百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 组织建设 >> 正文

增补基层党组织书记、副书记或委员的程序

时间:2013-7-18 10:09:00来源:百色机关党建 作者::廖一蓉 点击:40806 次
【字体: 字体颜色
 
 
增补基层党组织书记、副书记或委员的程序
 
        补选党组织的委员,一般是指换届改选后的委员会,由于委员工作变动或其他原因出现缺额,影响了党组织工作的正常开展,此时,要召开党员大会进行补选。补选委员是在原委员会成员的基础上进行的增补。
 
        有下列情况之一者,均应视为缺额,应予补选:委员因故调离,或本人辞职、委员离休退休或患严重疾病不能履行职务的;委员受到撤销党内职务以上处分的。
 
        党的基层组织的书记、副书记和委员,因故空缺时,可以由上级党组织指派,也可以补选。进行补选时,应提出增补人选报上级党组织审查,上级党组织审查同意后,其增补人选(书记、副书记人选)原来已经是委员会委员的,可召开全体委员会议进行选举;其增补人选(书记、副书记人选)不是委员会委员的,应先召开党员大会增选为委员,再召开委员会全体会议进行选举。选举结果报上级党组织备案或审查批准。
 
        其他党组织的委员调入本党组织的,不能成为本党组织的当然委员,也不作为本党组织委员会缺额时的当然补缺对象。上级党组织推荐作为本党组织委员的,也必须进行补选。本党组织书记或委员调到另一单位,并转去了党的正式组织关系,他在原单位的党内职务就自然免除。如果返回原单位,不能自然恢复其党内职务。补选的委员的任期至本届委员会届满为止。
------分隔线----------------------------