百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 党建热点 >> 正文

加强红十字会基层组织建设的思考

时间:2014-11-28 11:09:00来源:百色机关党建 作者::市红十字会 点击:5465 次
【字体: 字体颜色
 
    长期以来,百色市各级党委、政府高度重视红十字工作,百色市红十字事业取得了长足发展。特别是近年来,百色市各级红十字会组织一直秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,主动服务百色经济社会发展大局,积极开展“应急救援、应急救护、人道救助,无偿献血宣传、造血干细胞捐献、人体器官捐献”等核心业务,致力动员社会力量,改善最易受损害群体境况,成为政府人道领域的得力助手,成为构建和谐百色的重要力量,成为百色精神文明的生力军。笔者认为,切实加强红十字会基层组织建设,对于促进百色市红十字事业发展,对于推动和谐百色具有十分重要的现实意义。
 
    一、百色市红十字会基层组织基本现状
 
    (一)市级红十字会管理体制现状。2007年,根据市编委会《关于市红十字会机构编制问题的批复》(百编[2007]142号)文件精神,市红十字会作为群团机构,独立设置,不在隶属市卫生局管理。2008年元月,市编委会《关于市红十字会机构级别问题的批复》(百编[2008]2号),机关机构级别升格为副处级,参照国家公务员制度进行管理。2010年,市编委办《关于百色市红十字会内设机构等问题的批复》(百编[2010]21号)文件批复,同意市红十字会设办公室和救灾救护部“一部一室”两个内设机构,均为正科级建制,人员编制5名,目前实有人员5名[其中专职副会长1名(副处长级),秘书长、办公室主任、救护部部长各1名(正科长级),科员1名],市红十字会干部按市委组织部有关规定进行管理,经费由市财政单列。投资300多万元建设市红十字会备灾救灾中心于2010年投入使用,基本解决了市红十字会办公室和备灾仓库。
    (二)县区红十字会管理体制现状。目前,全市12个县区100%设有红十字会机构,县区红十字会人员核定编制1—5名;有10个县区为副科级单位,占83.33%,有隆林、西林、那坡、田阳配有专职副会长并享受副科级待遇,占33.33%;按照人、财、物独立标准,只有隆林县、田东县不再隶属市卫生局管理,占16.67%;还有10个县区红十字会管理体制尚未理顺,仍由县区卫生局代管,有的县区红十字会干部兼职卫生局工作,有部分人员由卫生局工作人员兼职担任红十字会工作,县区办公用房大部分与县卫生局工作人员一起合署办公。12个县区都设立了独立的账户,目前只有田东、那坡和隆林是财政单列经费,还有9个县区全部在卫生局列科目,由卫生局列支。
 
    二、百色市红十字会基层组织存在问题
 
    (一)基层组织机构不健全。基层工作是立会之本,没有基层工作,没有志愿者工作,也就没有红十字会工作。全市还有10个县区红十字会管理体制没有真正得到理顺,部分工作人员都身兼多职,对红十字工作认识有时不到位,县区红十字会工作基本处于被动状态,在一定程度上制约着我市红十字事业的发展。
    (二)基层干部队伍建设薄弱百色是老、少、边、山、穷、移民的欠发达地区,自然条件恶劣,自然灾害频发,全市仍有贫困人口100多万,需要应急救助的面比较多,市红会只有5个专职工作人员,县区红十字会也是1—2个人,当自然灾害到来,需要第一时间到受灾点开展“应急救援、应急救护和人道救助”工作,人员明显不足。
    (三)基层工作发展不平衡。县区红十字会工作人员基本都是1-2名专职工作人员,市、县区的部门财政预算比较少,最少的县不足10000元。面对当前的发展形势和紧迫任务,仅仅靠1-2名工作人员,要独立自主全面地开展做好红十字会工作,仍然存在较大的困难。
    (四)自身管理能力有待提高。由于受人员、资金等限制,各级红十字会信息公开、宣传方式还比较滞后,项目管理没有精细的管理技巧,仍然停留在过去粗糙的管理方式。各级红十字会干部、会员、志愿者整体素质也有待提高。
    (五)网络事件的影响。尔玛公司幕后炒作郭美美事件,谣言迅速传遍整个互联网,成为社会舆论聚焦的中心,社会各界和国际援助对红十字的关注度越来越高。近几年来,红十字会及政府的慈善体系几乎被网络事件摧毁。虽然已打击这些严重扰乱网络秩序团伙,同时也给红十字会敲响了警钟。红十字会如何深化自身的改革创新,加强基层组织建设,提高公信力,给我们提出了一个重要课题。
 
三、加强红十字会基层组织建设的思考
 
    (一)积极争取各级党委、政府的重视支持。红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,坚持党和政府的领导,是建立健全红十字会基层组织的坚强后盾,是红十字事业健康发展的根本保证。各级红十字会组织加强请示汇报,争取各级党委支持红十字会依法履行职责。争取各级政府在人、财、物给予红十字会支持,加大对红十字事业的财政投入,对红十字会开展工作给予支持和资助。紧紧围绕当地党委、政府中心工作,积极争取将红十字事业纳入党委、政府议事日程,纳入经济社会发展规划,当好政府在人道领域的助手,在服务大局、服务群众中,嬴得发展。
    (二)要充分发挥红十字会服务社会建设的作用。当前随着百色改革发展的不断深入,影响社会和谐的矛盾和问题日益突出,部分弱势群体对人道需求比过去更加强烈,而且对服务质量和水平要求更高。红十字会对弱势群体开展的人道救助工作,就是帮助党和政府在做群众工作。各级红十字组织扎实做好“三救”、“三献”核心业务工作,在开展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面切实履行职责,充分发挥作用。拓宽社会各界参与志愿服务的渠道,健全红十字会员、志愿者、红十字青少年管理制度,推进会员和志愿者队伍管理制度化、常态化、规范化。进一步发挥红十字会加强社会互助、融洽人际关系、弥补市场经济缺陷和政府公共服务不足的优势,在保障和改善民生,促进社会公平正义中,有所作为。
    (三)要不断提升红十字会科学管理和公信力。公信力,是一个公益慈善组织实现可持续发展的生命力所在。各级红十字会组织建立信息公开制度,规范救灾救助款物接收、分配的管理,做到捐赠款物公开,财务管理透明,招标采购公开,分配使用透明。建立救助标准制度,规范救灾救助款物发放流程,做好物资分配计划,办理物资出库,下发物资至受益单位,及时把救灾物资送到困难群众中去。严格执行募捐制度,加强募捐的规范化管理,接收捐赠资金及时上缴上级红十字会,任何单位和个人不得侵占和挪用。建立监督管理制度,加强红会财经审计工作,对接收捐赠的款物主动接受有关部门的监管和媒体、公众的监督,主动邀请审计对捐赠款物和项目执行情况进行审计和评估,以实际行动提升公信力。
 
    四、要切实加强红十字会自身建设。
 
    促进红十字事业又好又快发展,关键是加强红十字会自身建设。各级红十字会认真实施“组织建设年”活动,严格按照“五有”(即有组织、有阵地、有队伍、有活动、有成效)和“三规范”(即红十字会徽、标志使用规范、规章制度规范、活动规范)的创建内容,推进红十字会管理顺理体制,加强市、县级红十字会的组织机构建设,进一步夯实红十字会基层基础。完善红十字会法人治理结构,坚持依法建会、依法兴会、依法治会,按时召开会员代表大会和年度理事会,广泛吸纳热心人道主义工作的人士参与红十字会工作,大力发展志愿者队伍,增强红十字事业力量,积极创建社会化、开放性的新型社团组织。加强红十字干部队伍建设,抓好县区红十字会专职副会长配备,加强干部业务教育培训,提高红十字工作人员的综合素质,增强服务群众的能力,切实为困难群众办实事好事。
 
    五、要努力营造红十字事业发展的良好氛围。
 
    红十字事业是社会保障体系的重要组成部分,是加强社会建设、创新社会治理的重要内容。各级红十字会组织认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实《中华人民共和国红十字会法》和国务院《关于促进红十字事业发展的意见》,依照法律和章程开展工作,营造有利于红十字事业发展的法制环境。认真分析查找当前红十字工作中存在的难点和不足,自身存在的问题和不足,破解制约红十字事业发展的重大问题,全面推进红十字事业改革创新。自觉践行社会主义核心价值观,深入动员社会各界崇尚人道理念,传承民族美德,胸怀博爱之心,践行奉献之举,参与红十字会工作,凝心聚力推动我市红十字事业发展的强大合力,为建设富裕幸福魅力生态和谐百色作出新的更大贡献。(百色市红十字会专职副会长、党支部书记马桂荣)
------分隔线----------------------------