百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 基层动态 >> 正文

百色市田阳县扶贫生态移民工程(老乡家园)项目开工建设

时间:2015-1-26 10:35:00来源:百色机关党建 作者::市发改委 点击:5669 次
【字体: 字体颜色
 
    2014年12月31日上午,我市田阳县扶贫生态移民工程重点项目“老乡家园”项目正式开工建设,标志着田阳县扶贫开发工作又迈出关键一步。
     
    实施扶贫生态移民工程,是自治区党委、政府抢抓中央新一轮扶贫开发机遇,决战广西贫困所作出的重大战略部署。作为国家滇桂黔石漠化片区重点县、全区扶贫生态移民工程示范县、仍有7.5万贫困人口的田阳县,对扶贫生态移民工作高度重视,及时组建了由县主要领导担任指挥长的领导机构,积极争取上级部门支持及整合全县力量,高规格、高效率、高质量推进扶贫生态移民各项工作,现已完成《田阳县(2014-2020年)扶贫生态移民工程总体规划》及相关实施方案的编制,计划在2020年之前,通过集中安置和分散安置等形式,对全县六万多户贫困人口实施移民搬迁,让贫困边远山区农民实现到县城、乡镇周边安置的愿望,而“老乡家园”项目则是田阳县重点推进的项目之一。
    
    “老乡家园“项目位于田阳县敢壮大道旁,区位优势突出,周边产业密集,用工企业众多。为充分开发项目点,田阳县拟定采取 “产移结合”的模式进行综合打造。“产”既以安置点为辐射点,套用扶贫生态土地政策,落实安置区周边约1000亩的土地作为产业发展用地,引导支持劳动密集型企业进驻产业园区,为生态移民提供大量的用工岗位,实现就地就近就业。“移”既结合扶贫生态移民安置区约300亩, 2014-2020年拟安置约2万名扶贫生态移民。本次开工建设的是项目的一期工程,占地约80亩,总建筑面积约12万平方米,总投资近2亿元,主要建筑7层步梯楼与12层电梯楼,户型面积约为50-75平方米,计划新建住房1111套,安置约5000人。除建设安置住宅楼外,项目将配套建设卫生医疗、幼儿园、文体娱乐场所、小型超市等服务设施,依照现代化小区模式对安置点进行综合建设,切实解决搬迁群众后续生产生活问题,实现搬迁群众“居住有改善、致富有路子、就业有岗位、迁出能稳定”。
 


------分隔线----------------------------