百色机关党建 欢迎您! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
 位置: 百色机关党建 >> 文章 >> 廉政广角 >> 正文

2015年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结

时间:2015-6-11 16:30:00来源:百色机关党建 作者::市机关局 点击:7920 次
【字体: 字体颜色
 
    2015年上半年,我局认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会、自治区十届六次全会和市三届纪委六次全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合机关事务管理工作实际,狠抓廉政教育,加强制度建设,切实落实党风廉政建设和反腐败各项工作,促进机关后勤队伍党风政风作风不断改进,干部职工反腐倡廉意识得到增强,机关事务管理工作的效率和质量得到提高。
 
一、强化领导干部一岗双责意识,完善责任体系建设
    局党组始终把贯彻执行党风廉政建设责任制作为加强和改进领导班子建设、树立机关后勤良好形象的大事摆上重要议事日程,坚持“两手抓”。
    一是思想教育与廉政教育一起抓。在加强干部职工思想教育的同时,反复强调新形势下反腐倡廉工作的重要性和必要性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,使反腐倡廉深入人心。
    二是中心工作与反腐倡廉一起抓。局党组坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。
    三是工作责任与廉政责任一起抓。本着“谁主管,谁负责”的原则,制定了《机关事务管理局落实党风廉政建设责任制状》,层层签定2015年度党风廉政建设工作责任状,明确了责任领导。党组书记为党风廉政建设第一责任人,其他班子成员按照“一岗双责”,各负其责。
 
二、加强廉洁性教育,强化干部职工廉洁自律意识
    坚持党组负总责,积极探索党风廉政教育的形式和方法,开展丰富多彩、形式多样的廉政教育活动,抓好党员干部政治学习和廉洁性教育,促进了干部职工廉政勤政。
    一是加强政治理论学习。学习十八大和十八届三中、四中全会精神,以及中央、自治区和市委关于党风廉政相关会议精神,统一认识,增强贯彻落实党风廉政建设责任制自觉性,不断增强干部的政治意识、大局意识、纪律意识、廉洁意识。
    二是加强领导干部作风教育。上半年,我局通过党组会、局务会等形式深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,筑牢干部职工思想道德的防线、坚守廉洁从政的底线、远离党纪国法的红线。
    三是认真开展领导班子述廉活动。上半年初全局每个班子成员都书面上报廉政述职报告,向市纪委、组织部报告个人重大事项,主动接受监督。6月初又对个人重大事项报告内容进行自查自纠,确保报告内容的真实性。
 
三、进一步完善惩治和预防腐败机制
    一是加强思想道德教育,切实筑牢廉洁从政的思想根基。局党组书记亲自上“三严三实”专题党课,一方面通过深刻剖析反面事例,从中汲取教训,增强廉洁从政的自觉性和坚定性;另一方面大力弘扬先进典型,用先进事迹来引导勤政廉政,着力提高从政道德素质,自觉做到警钟常鸣,培育健康的廉洁从政文化氛围。
    二是建章立制,夯实廉洁从政的制度基础。健全职责清晰、运转协调、监督有力、奖惩分明的机关后勤管理体系。在经费开支、财务报销、车辆管理、公务接待、物资采购等各方面完善规章,理顺环节,约束纪律,简化办事流程、提高执行效率。
    三是强化民主集中制原则。健全领导集体议事制度,集思广益,发挥集体智慧,把全局的重大项目开支、重要物资管理、人事安排等事项纳入集体议事范筹,杜绝个人主义、独断专行。
    四是完善监督检查机制。把党风廉政建设纳入日常督查工作,真正做到常检查、勤督促、求实效,及时解决党风政风作风方面存在问题,做到党风廉政督查工作新常态。
 
四、认真贯彻落实“八项规定”,杜绝铺张浪费
    半年来,我局始终坚持发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,把厉行节约、制止奢侈浪费工作与落实党风廉政建设活动结合起来,采取有效措施,杜绝不必要的开支和浪费。
    一是严禁公款出国出境旅游考察培训。今年以来,我局无人公款出国出境旅游考察培训。
    二是严格公务用车配备管理。全局领导无人配备专车,所有车辆统一由办公室专人管理,统一调配,做到科学、合理使用,节省了车辆经费。
    三是严格控制公务接待费用。严格执行公务接待标准,控制接待范围,简化迎送程序,实行定点接待。没有发生领导干部以公务接待为名在参加会议、学习培训期间相互宴请,也没有以同学会、校友会、战友会等各种联谊活动名义请客送礼行为。
    四是严格控制一般性支出。为降低行政运行成本,开展节能降耗工作。我局于去年年底至今年年初在市委、市政府机关大院内开展节水、节电活动,安装声控灯和节水器具,一般性支出得到控制。
    五是严格执行财经纪律。严格执行财务管理制度,经费开支项目按照审批流程先行申报,批准后办理。重要开支必须经班子会研究决定,严格执行政府采购制度,推行使用公务卡,定期公布经费使用情况,提高了资金使用效率,杜绝了违纪违规开支。
半年来,我局的党风廉政建设和反腐败工作虽然得到了进一步加强,但仍存在一些问题,如在抓党风廉政建设的方式方法上缺乏创新,少数干部职工思想懈怠、大局意识和工作责任意识不够强等,这些都有待进一步改进。
 
五、2015年下半年工作计划
    下半年,我局继续以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以开展“三严三实”主题教育为载体,切实加强党风廉政建设,积极探索和改进工作方法,着力构建具有机关后勤特色的惩治和预防腐败体系,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,进一步提升机关后勤工作为民务实清廉形象。
    一是加大组织协调力度,着力在完善反腐倡廉工作机制制度上下功夫,进一步优化“党组统一领导,领导成员各负其责”的责任落实机制,确保惩防体系建设工作的顺利推进。
    二是以“三严三实”主题教育为切入点,进一步加强领导班子作风建设和机关规范管理,进一步完善党风廉政教育的长效机制。
    三是进一步加强反腐倡廉教育。不断创新教育方式,注重教育实效,坚持主题教育和经常性教育相结合,围绕不同阶段的工作重点,有针对性地开展干部职工易于接受、乐于参加的反腐倡廉教育活动;深入开展正反两方面的典型教育,明确“坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么”,筑牢思想道德和党纪国法“两条防线”,切实增强勤政廉政的自觉性坚定性。
    四是扎实推进廉政文化建设。进一步将机关后勤文化建设与廉政建设、作风建设、效能建设充分结合,切实把弘扬新风正气、提升作风效能的各项具体要求融入日常工作中,大力培育清正廉洁、严于自律的“廉政文化”,在机关后勤队伍中树立起共同的核心价值观,努力培养一支作风过硬的业务精兵。
    五是加大考绩与考廉兼顾力度。切实将业绩考核、进度跟踪、季度考评等管理机制与绩廉考核机制紧密结合起来,形成严考核、硬约束、重激励的工作态势,进一步加强对党风廉政建和反腐败工作开展情况的督促检查,及时了解掌握工作进度及成效,确保反腐倡廉工作出实效。
------分隔线----------------------------